Inicio > 2. TRATA - TRAITE, 2.2. Francia & France, 2.3. U.E., 3. LEGISLACIÓN - LÉGISLATION, 3.2. Francia & France, 3.3. U.E. > Projet de loi modifiant les dispositions sur la lutte contre la traite des êtres humains dans le code pénal français

Projet de loi modifiant les dispositions sur la lutte contre la traite des êtres humains dans le code pénal français

viernes, 12 de abril de 2013

La commission des Lois de l’Assemblée nationale a adopté, le 27 janvier 2013, le projet de loi portant diverses dispositions d’adaptation dans le domaine de la justice en application du droit de l’UE et des engagements internationaux de la France. Elle a rendu son rapport le 27 mars 2013. L’art. 1er transpose la directive 2011/36/UE relative à la lutte contre la traite des êtres humains. La Commission y apporte quelques modifications.

PROYECTO DE LEY MODIFICANDO EN FRANCIA LAS DISPOSICIONES SOBRE LA LUCHA CONTRA LA TRATA DE SERES HUMANOS CONTENIDAS EN EL CÓDIGO PENAL FRANCÉS. La comision de las leyes de la Asamblea nacional francesa adoptó el 27 de enero de 2013 el proyecto de ley sobre diversas disposiciones de adaptacion en el ambito de la justicia en aplicacion del derecho de la Union europea y los compromisos internacionales de Francia. Las modificaciones propuestas son las siguientes. Ha adoptado su informe el 27 de marzo de 2013. El articulo 1 transpone la directiva 2011/36/UE relativa a la lucha contra la trata de los seres humanos.

– – –

Elle a modifié la définition de la TEH figurant à l’art. 225-4-1 du CP. Elle a clarifié le fait que la rémunération mentionnée peut être à la fois un but poursuivi par l’auteur et un moyen de commission de l’infraction. S’agissant de la traite des mineurs, elle a précisé que l’infraction est constituée même en l’absence d’abus d’autorité ou d’une situation de vulnérabilité. Par ailleurs, les sanctions punissant la traite des êtres humains commise par abus d’une situation de vulnérabilité ont été portées à 10 ans d’emprisonnement et à 1 500 000 euros d’amende.

Ensuite, une nouvelle circonstance aggravante liée au préjudice particulièrement grave causé à la victime a été ajoutée, conformément à la directive 2011/36/UE. Les sanctions punissant la traite des mineurs ou de personnes vulnérables ont été également portées à 15 ans de réclusion criminelle en cas de circonstances agravantes.

La Comision ha modificado la definicion de la trata de los seres humanos del articulo 225-4-1 del Codigo penal. Ha clarificado el hecho de que la remuneracion podía ser a la vez un objetivo perseguido por el autor y un medio de comision de la infraccion. Sobre la trata de los menores, ha precisado que la infraccion está tambien constituida en ausencia de abuso de autoridad o de una situacion de vulnerabilidad. Las sanciones que castigan la trata de los seres humanos cuando hay abuso de una situacion de vulnerabilidad pasan a 10 anos de cárcel y a 1 500 000 euros de multa. Una nueva circunstancia agravante en relación con un perjuicio particularmente grave causado a la víctima ha sido añadida. Finalmente, las sanciones previstas en caso de trata de menores o de personas vulnerables han sido aumentadas y pasan a 15 años de reclusión criminal en caso de circunstancias agravantes.