Inicio > 2. TRATA - TRAITE, 2.4. International > Acuerdo de cooperación entre Argentina y Brasil contra la trata de seres humanos

Acuerdo de cooperación entre Argentina y Brasil contra la trata de seres humanos

jueves, 20 de marzo de 2014
A través de la firma del acuerdo, Argentina y Brasil se comprometieron a fortalecer las acciones de coordinación y cooperación conjunta para la prevención del delito de la trata de personas, y la asistencia y protección de sus víctimas. Durante el acto, que se realizó en la sede del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos, el Secretario de Justicia argentino -Julián Álvarez- destacó el trabajo realizado por Argentina en materia de lucha contra la Trata y las nuevas perspectivas de cooperación que permite este acuerdo. “Argentina tiene un importante camino recorrido en la lucha contra la trata de Personas”, afirmó el secretario y detalló que “desde la sanción de la ley 26.364, en abril de 2008, el Estado Nacional junto a las fuerzas de seguridad federales rescató 6.339 víctimas de explotación laboral y sexual”.
UN ACCORD DE COOPÉRATION ENTRE L’ARGENTINE ET LE BRÉSIL CONTRE LA TRAITE DES ÊTRES HUMAINS. À travers de la signature de l’accord, l’Argentine et le Brésil se sont engagés à fortifier les actions de coordination et de coopération conjointe pour la prévention du délit de la traite des personnes, et l’aide et la protection de ses victimes. Durant l’acte, qui a été réalisé dans le siège du Ministère de Justice et de Droits de l’homme, le Secrétaire de Justice argentin -Julián Álvarez – a souligné le travail réalisé par l’Argentine en matière de lutte contre la traite et les nouvelles perspectives de coopération qui permettent cet accord. «L’Argentine a un chemin important parcouru dans la lutte contre la traite des êtres humains», a affirmé le secrétaire et a détaillé que «depuis la sanction de la loi 26.364, en avril 2008, l’État National près des forces fédérales de sécurité a racheté 6.339 victimes d’exploitation de travail et sexuelle [Le texte continue en espagnol].. . . . .
El secretario sostuvo que “el convenio con Brasil es el comienzo de una nueva etapa de trabajo conjunto que permitirá potenciar las estrategias de prevención e intercambiar información para investigaciones judiciales”. El documento que firmaron ambos países señala que los Estados se comprometen a cooperar entre sí a través de capacitaciones, campañas de concientización masivas, actividades de investigación y otras herramientas. También participaron del acto la coordinadora del Programa Nacional de Rescate y Acompañamiento a las víctimas de Trata, Zaida Gatti; y el director de Cooperación Internacional Jurídica, Sebastián Rey.